집을 구할 때 확인해야 하는 것은 어떤 걸까요? > 부동산정보

본문 바로가기

부동산정보

부동산정보 HOME

집을 구할 때 확인해야 하는 것은 어떤 걸까요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 177회 작성일 22-11-07 20:48

본문

집을 구할 때  확인해야 하는 것은 어떤 걸까요?

집 주변의 상권과의 거리와 학교 및 공원, 문화센터 등의 거리 및 위치 조사해 보아요.

집주변의 마트, 시장, 병원, 은행 등 생활권이 편리한지 대중교통과 도로망의 교통이 어떠한지 교육받는 아이들이 있는 경우 어린이집, 유치원, 학교 등의 위치와 소요거리 등을 알아보고 다음의 상황들도 체크해 보세요.

일조량의 햇빛, 채광, 통풍 등을 따져 보아요.

각자의 라이프스타일과 취향에 맞게 집을 구할 때 집의 방향을 보고, 건물의 앞뒤, 주변의 큰 건물이 있는지 입지 상태를 체크해야 해요.

소음을 알아봐야 해요.

윗집 아랫집 살고 있는 연령층이나 가족 구성원 등을 집을 구할 때 중개하시는 분이나 실거주하시는 분에게 층간 소음이 있는지 창문을 열었을 때 얼마나 방음이 되는지 차 소리 등의 외부 소음이 얼마나 되는지도 들어봐야겠죠. 살집의 가까운 곳에 큰 도로나 소음 나는 공장이 있는 경우 밤에는 더 시끄러우므로 인근 주변도 둘러보셔야 해요.

집의 누수가 있는지 알아봐야 해요.

천정이나 베란다, 화장실 등 예전에 누수가 있었던 경험이 있는 경우, 계약 시 특약사항에 그 부분을 명시해야 해요.

벽면의 결로가 있는지 곰팡이가 생겨는 지 체크해야 해요.

결로나 곰팡이가 잘 생기는 곳은 가구의 뒷부분의 벽면이나 창문 틀 부분이나 접하는 부분, 벽면의 모서리 부분, 장판 밑이나 장판과 이어지는 벽면 부분 등으로 눈으로 체크하거나 살고 계시는 분에게 구두로 여쭈어 보고 확인받아야 합니다. 이유는 곰팡이 부분은 겉만 보고는 잘 모르는 경우가 많기 때문이죠. 벽면이 뜨거나 벽면에 자국이 있는 경우는 결로 현상이 있었던 경우나 곰팡이가 생겨 닦는 흔적인 경우가 많기 때문이니 집 구할 때 체크 시 참고 하시기 바래요.

집의 구조를 확인해야 해요.

본인의 가구가 들어갈 수 있는 천정 높이 인지? 수납공간은 충분한지? 부엌의 냉장고 위치와 베란다에 세탁기 공간과 건조 대위치, 발코니가 있는지 다용도실은 별도로 어디에 위치에 있는지 욕실 상태는 어떠한지? 주방 싱크대 상태와 천정의 전등과 스위치 및 소방 시설 등을 체크해 두셔야 해요.

수도의 수압 상태를 확인해 봐야 해요.

입주를 해서 생활하다 보면 한 번에 화장실의 변기와 샤워기, 세면대의 수도, 부엌의 수도, 세탁기 수도 등 동 시간대 물을 쓰게 될 때 수압이 낮아 불편한 경우가 많은데요. 이런 불편함을 미리 방지하기 위해서는 집을 볼 때 화장실, 싱크대, 변기, 샤워기 등을 동시에 틀어 봐서 확인해 보면 알 수가 있겠죠. 만약 수압이 낮다면 수압을 높여주는 방법 있어요. 바로 수압 펄프 설치가 있는데요. 집주인에게 수압 펄프 설치를 요구해 보고 계약을 결정하시는 건 어떨까요?

배수시설이 잘 되고 있는지도 알아봐야 해요.

화장실 변기가 잘 내려가는지? 싱크대 배수구의 물은 잘 내려가는지? 욕실 배수구에 물이 잘 안 빠져서 주변에 물이 차는지? 등을 체크해 봐야 하는데요. 방범은 일단 배수구 구멍을 닫아 놓고 물을 적당히 받아서 한 번에 내려보내 보는 거예요. 이때 물이 빠지는 속도를 보면 배수시설 잘 되는지 알아볼 수 있겠죠.

단열이 잘 되어나도 알아 봐야 해요~

새시(샷시) 상태를 보고 이중창인지도 확인해야 합니다. 요즘은 좋은 브랜드의 새시(샷시)도 많이 나오 있어 베란다 새시(샷시)가 이중이 아닌 곳도 있어요. 이런 경우는 대부분 거실 중문이 있으니 집을 구할 때 참고 하셔요. 중문이 있는 집들은 한번 더 외풍을 막아주니 단열이 잘 됩니다. 벽면의 상태도 봐야 하는데 우리가 육안으로는 잘 알 수가 없는 부분이니 이것 또한 살고 있는 분과 이야기해서 참고하시거나 손으로 벽면을 만져봐서 찬 기운이 들면 벽 부분의 단열이 약하다고 봐야 해요.

보일러와 온수가 작동이 빨리 되는지 체크해 보세요~

보일러의 수명은 10년 이에요. 보일러 설치 시 연수를 기재되어 있으니 확인해 보고 연수가 다 된 경우에는 교체를 제안해 보셔야 해요. 보일러와 온수가 잘 작동하는지 검사는 전원을 켜진 상태에서 작동 시킬 시 1분 안에 온수가 나와야 해요. 이런 중요한 부분을 확인할 수 없는 상태인 경우는 특약사항에 기재해서 입주 후 문제가 되지 않도록 해야 합니다

• 전기와 수도는 별도 계량기를 사용하는지 주차 시설은 어떠한지 방범 상태나 관리비는 어떠한 지도 물어보아야 해요. 

• 집을 구할 때 그 집의 공부 서류 내용을 꼼꼼히 설명 듣고 본인이 직접 살펴보고 체크를 하셔야 해요.

• 집값에서 근저당금액과 보증금의 합도 알아보고 안전한지 체크하셔야 해요.

• 마지막으로 집을 살고 나갈 때  이 집이  잘 나갈 수 있는 집인지도 알아보고 결정하셔야 해요.

체크하고 알아야 할 부분들이 많지요~이런 경우는 그 집을 안내하는 부동산의 공인중개사분들이 미리 알아보고 집을 안내해 드려요. 그러므로 집을 구할 때는 공인중개사 사무실을 통해 알아  보시는 게 안전하고 편리해요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 18 / 2 page

부동산정보 목록

게시물 검색